​В Уголовный кодекс России введены поправки о наказании за фейки

​В Уголовный кодекс России введены поправки о наказании за фейки

В Уголовный кодекс России введены поправки о наказании за фейки, дискредитацию Вооруженных сил РФ и призывы к санкциям.

Согласно принятому документу, ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации о российской армии предполагает штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. Кроме того, предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Распространение ложных данных о ВС РФ с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, а также со стороны должностных лиц и организованных групп может караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Также наказание подразумевает административный штраф от 3 до 5 млн рублей или в размере дохода за период от 3 до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.

В случае если фейковые сообщения повлекли тяжкие последствия, наказание включает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Кроме того, новая норма регламентирует, что призывы к воспрепятствованию использования российской армии в целях защиты интересов РФ, поддержания мира и безопасности или дискредитация такого использования, совершенные в течение года лицами, которые ранее привлекались к административной ответственности за данное преступление, чреваты штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с невозможностью занимать определенные должности.

Такие действия, приведшие к тяжким последствиям, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с невозможностью занимать определенные должности.

Наказание за призывы к санкциям против России в случае повторного нарушения предполагает штраф до 500 тыс. рублей или до 3 лет колонии.

Заместитель прокурора района            А.А. Ерин

10:25
131