В Курской области в два раза сократилась доля решений о приостановлении госрегистрации недвижимости

В Курской области в два раза сократилась доля решений о приостановлении госрегистрации недвижимости

С начала года в Управлении Росреестра по Курской области в два раза — с 2,04% до 1,1% снижена доля приостановлений госрегистрации права на объекты недвижимости.

Также в два раза сократилось количество приостановлений процедуры государственного кадастрового учета объектов недвижимости. В январе показатель составлял 9,8%, а в мае уже 4,82%.

Количество приостановлений при проведении единой процедуры регистрации (одновременная постановка на кадастровый учёт и регистрация прав на него) уменьшилось с 8% до 3,78%. Показатель снижен также в два раза.

Наша главная задача – качественно и бесперебойно оказывать государственные ведомственные услуги населению и бизнесу. Снижение доли отрицательных решений имеет в этом плане большое значение: услуга оказывается в установленные законом сроки, и заявителю нет необходимости предоставлять дополнительные документы для возобновления госрегистрации,сообщила замруководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Как показывает практика, часто причинами приостановлений являются некорректно подготовленные кадастровыми инженерами межевые и технические планы. Заявители (граждане и организации) не могут проверить правильность составления этих документов.

Для того чтобы снизить количество ошибок, допускаемых в документах, и обеспечить бесперебойную работу ведомства в интересах граждан Управление Росреестра проводит целенаправленную работу с профессиональными сообществами: обучающие семинары или лекции с кадастровыми инженерами, а также постоянные «горячие линии», организованные для кадастровых инженеров.

Как отмечает заместитель председателя Общественной палаты Курской области, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Курской области Людмила Дрёмова: «Для граждан, желающих оформить права на недвижимость, любое приостановление – это затягивающийся процесс получения права собственности, поэтому, безусловно, уменьшение доли приостановлений – одна из важнейших задач ведомства, и судя по статистике Управление с данной задачей успешно справляется».

16:40
389