​Более 77 тысяч курян выбрали электронный формат ведения трудовой книжки

​Более 77 тысяч курян выбрали электронный формат ведения трудовой книжки

Более 77 тысяч курян выбрали электронный формат ведения трудовой книжки

На цифровые трудовые книжки перешли 77950 жителей региона. Одним из главных преимуществ ЭТК является постоянный и удобный доступ к сведениям. Это избавляет от необходимости обращаться к работодателю за информацией, что зачастую сопряжено с ожиданием данных в течение нескольких дней.

Среди преимуществ формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде:

— минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;

— дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;

— дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;

— использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;

— снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек и т.д.

«Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия), квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации), даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора», — отметила управляющий ОСФР по Курской области Жанна Демьяненко.

Сведения из электронной книжки можно получить в личном кабинете на портале «Госуслуг». Также есть возможность запросить бумажную выписку с подписью и печатью в клиентских службах СФР и МФЦ. Оба документа юридически равнозначны и могут быть одинаково представлены в любые организации.


У тех, кто впервые устроился на работу с 2021 года, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде. Остальные работники могут продолжать вести бумажную трудовую книжку либо перейти на электронную. Сделать это можно в любой момент.

13:40
1011