Управление Росреестра по Курской области наполняет ЕГРН сведениями о правообладателях ранее учтенных

Управление Росреестра по Курской области наполняет ЕГРН сведениями о правообладателях ранее учтенных

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Курской области продолжает работу с органами местного самоуправления по выявлению и внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

Напомним, что более двух лет назад вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ), который наделил органы исполнительной власти и местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Росреестр.

Закон № 518-ФЗ направлен на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также на защиту имущественных прав и интересов правообладателей.

Ранее учтенные объекты недвижимости – это те объекты, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не влечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН не только обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, но и позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей для оперативного взаимодействия органа регистрации прав с собственниками объектов недвижимости.

В целях внесения в ЕГРН сведений о своих ранее возникших правах правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости может обратиться самостоятельно в офис МФЦ, представив при этом правоустанавливающий документ, подтверждающий возникновение права, либо в уполномоченный орган местного самоуправления.

Обращаем внимание, что госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

«С момента вступления в силу Закона № 518-ФЗ, по состоянию на 01.07.2023, по заявлениям органов местного самоуправления в отношении 428 объектов недвижимости в ЕГРН внесены сведения о выявленных правообладателях, по заявлениям правообладателей зарегистрировано 16161 прав на ранее учтенные объекты недвижимости», — сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

16:40
4370