Правомочны ли действия продавца?

Правомочны ли действия продавца?

Продавец потребовал у моей дочери документ удостоверяющий личность, когда она хотела купить пиво. Правомочны ли действия продавца?

Да, действия продавца являются правомочными, это предусмотрено статьей 16 ч. 2 Федерального закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ в соответствии с которой не допускаетсярозничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае нарушения данной нормы закона продавцом, он наказывается по статье 14.16 ч. 2.1. КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При неоднократной продаже несовершеннолетнему алкогольной продукции продавец может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помощник прокурора района Ольга Пахомова

16:25
25