С 29.06.2021г. будет проводиться процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвиж

С 29.06.2021г. будет проводиться процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвиж

Курский Росреестр разъяснил, как будет работать закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

С 29.06.2021г. будет проводиться процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Данная возможность предусмотрена Федеральным законом от 30.12.2020 N 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Закон будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр реализует совместно с региональными органами исполнительной власти.

«Данным законом установлен порядок действий органов местного самоуправления при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесения в ЕГРН необходимых сведений о них. Выявленная информация органами местного самоуправления будет передана в Управление для внесения сведений в реестр», — прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

С целью реализации положений Закона № 518-ФЗ органам местного самоуправления необходимо проанализировать сведения, содержащиеся в своих архивах, а также направить запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, осуществлявшие до дня вступления в силу закона № 122-ФЗ учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, а также нотариусам в целях получения сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, которые могут находиться в архивах и (или) в распоряжении таких органов, организаций или нотариусов.

Последовательность действий органов местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости определена в новой статье 69.1 Закона о регистрации и включает следующие этапы:

1 этап: Сбор информации о ранее учтенных объектах недвижимости.

2 этап: Подготовка проекта решения о выявлении правообладателя и направление его правообладателю, размещение его на сайте муниципального образования и направление копии проекта решения лицу, выявленному в качестве правообладателя.

3 этап: Органом местного самоуправления принимается решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения.

4 этап: Направление заявления о внесении сведений в ЕГРН

Кроме того, органам местного самоуправления предоставлено право на выполнение комплексных кадастровых работ в целях уточнения границ земельных участков, являющихся ранее учтенными объектами недвижимости, и обращение в орган регистрации без доверенности с соответствующим заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета.

13:05
4