За нарушение пунктов ГГС предусмотрены штрафы

За нарушение пунктов ГГС предусмотрены штрафы

Специалисты Управления Росреестра по Курской области на постоянной основе проверяют состояния геодезических пунктов в рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора.

В настоящее время Управлением Росреестра по Курской области установлены и поставлены на кадастровый учет в ЕГРН охранные зоны 1063 пунктов ГГС.

Земли, входящие в охранные зоны геодезических пунктов, не изымаются у землепользователей, и могут использоваться ими для проведения работ. Однако из земельного законодательства следует, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в случае выявления повреждения или уничтожения геодезических пунктов обязаны уведомлять об этом Управление Росреестра, а также предоставлять возможность подъезда к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ. Неисполнение требования влечет предупреждение или административный штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.

В случаях производства строительных работ, разработки карьеров, возведения и сноса сооружений и т.п., которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических пунктов, предприятия организации и учреждения министерств и ведомств, осуществляющие эти работы, обязаны заблаговременно получить разрешение Управления Росреестра по Курской области о возможности переноса или сноса геодезических пунктов.

Управление Росреестра по Курской области направляет в адреса правообладателей земельных участков, владельцев зданий и сооружений, на которых расположены пункты ГГС, уведомления с указанием ограничений использования земельных участков, зданий и сооружений для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

Получив такое уведомление, собственник обязан сохранять геодезические пункты и уведомлять о случаях повреждения или их уничтожения.

Повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ст. 7.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации уничтожение).

13:05
24