1 апреля традиционно стартовал весенний призыв в армию.

1 апреля традиционно стартовал весенний призыв в армию.

Оборона страны всегда была почетным и важным делом. Армия – это не только школа настоящих мужчин, но и щит, и меч их соотечественников.

1 апреля традиционно стартовал весенний призыв в армию. О том, как проходит набор призывников у нас в районе, рассказал военный комиссар по Касторенскому, Советскому и Горшеченскому районам Юрий Беспалов.


– Как и в предыдущие годы, сезонный призыв идет в штатно-плановом режиме, – говорит Юрий Алексеевич. – Порядка 90 парней в возрасте от 18 до 27 лет получили повестки и прибыли в военкомат. Из них только около 25 не имеют оснований для отсрочки, проходить службу им предстоит преимущественно в частях Западного военного округа.

Отмечу, что никто из «срочников» не будет привлекаться к участию в специальной военной операции. Сейчас этот вопрос на особом контроле не только Министерства обороны, но и общественности. Те, кто имеет отсрочку в связи с учебой, с этого года не проходят даже медкомиссию.

Категория годности присваивается по результатам последнего осмотра. Женатые новобранцы с детьми, как правило, служат в частях нашего региона. Есть и те, кто по личным убеждениям будет проходить альтернативную гражданскую службу. Все предусмотренные ранее отсрочки действуют без изменений.

Хочется отметить, что и молодежь, и их родственники к прохождению воинской службы относятся положительно. Неизбалованные сельские парни обычно четко понимают плюсы прохождения срочной службы и не ищут варианты уклонения от армии. Исключения есть, но в Касторенском районе таких «недоразумений» всего два. Ими занимается полиция. Напротив, местные ребята ежегодно поступают в высшие военные учебные заведения. Из разных частей нередко приходят благодарности за отличную службу наших земляков.

– Я вообще собираюсь взять «академ», чтобы в этом году пойти на военную службу со своими одногодками, – поделился планами на будущее призывник из Касторного Сергей Кочетков. – Сейчас я учусь на втором курсе Советского социально-аграрного техникума имени Клыкова и через месяц мне исполнится 18 лет. С самого детства я хотел стать военным. После прохождения службы закончу учебу и, вероятно, продолжу реализовывать свою давнюю мечту.

Что ж, кому учиться – тому учиться, кому служить – добро пожаловать в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Времена, когда служить в армии было не модно, давно прошли. Сейчас это и сила, и гордость современной России!

15:50
211