​Более 89% границ населенных пунктов Курской области внесено в ЕГРН

​Более 89% границ населенных пунктов Курской области внесено в ЕГРН

Более 89% границ населенных пунктов Курской области внесено в ЕГРН

На 1 сентября 2023 года количество населённых пунктов Курской области, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) увеличилось до 2511 тыс. и составило 90% от общего количества населённых пунктов в Курской области.

Как сообщила замруководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова: «Управление в числе первых согласовало с органами государственной власти Курской области и с Росреестром планы-графики внесения в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных образований и территориальных зон. Планы-графики постоянно перевыполняются. По итогам 2021 года и 2022 года Курская область отмечена Росреестром в числе регионов с наиболее высокой динамикой по внесению сведений о границах административно-территориальных образований».

Работа по внесению границ населенных пунктов в ЕГРН проводится в рамках реализации Росреестром комплексного плана по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. С этой целью ведомство утвердило соответствующую Дорожную карту на 2022-2024 годы. В совместную работу вовлечены региональные Росреестр и филиал Роскадастра, а также органы государственной власти и местного самоуправления.

«Внесение сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН играет важную роль для территориального планирования и развития муниципальных образований. Наличие данных сведений в реестре упрощает процедуры предоставления земельных участков гражданам и представителям бизнеса, а, следовательно, повышает инвестиционную привлекательность региона в целом», — начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Белкина.

Помимо сведений о границах населенных пунктов Курской области, в рамках реализации плана по наполнению ЕГРН недостающими сведениями в реестр границ на 1 сентября 2023 года также внесено:

— 1569 границ территориальных зон Курской области, что составляет 44% от общего количества;

— 306 зон затоплений и подтоплений территорий Курской области (100% от общего количества таких зон);

«Реализация комплексного плана по наполнению ЕГРН сведениями продолжается. Актуальная информация о границах способствует вовлечению в гражданский оборот недвижимого имущества и рациональному использованию земельных ресурсов региона», — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Узнать, входит ли земельный участок в ту или иную зону можно с помощью выписки из ЕГРН или публичной кадастровой карты.

13:25
4460