​Более 101 тысячи курян получили пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году

​Более 101 тысячи курян получили пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году

В этом году 101 383 застрахованных жителя Курской области оформили 253 989 электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). На оплату больничных листов региональное Отделение Социального фонда России направило более 1,9 миллиона рублей.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если болезнь наступила в период работы гражданина, а также когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня увольнения. Пособие назначается за весь период утраты трудоспособности до выздоровления или до установления группы инвалидности.

Размер выплаты зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года. При стаже менее пяти лет оплачивается 60% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80%. Больничный в размере 100% от среднего заработка оплачивается, если стаж составляет более восьми лет.

Напомним, что первые три дня болезни оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни — Отделение СФР по Курской области. Если больничный лист оформлен по уходу за больным членом семьи, при нахождении на карантине, протезировании или лечении в санатории, то пособие полностью выплачивается за счет средств Социального фонда России.

Срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности не превышает 10 рабочих дней со дня направления работодателем верных сведений о застрахованном лице. Информация об открытии и закрытии ЭЛН, направлении работодателем сведений для назначения пособия, перечислении пособия на счет застрахованного лица доступна работнику в личном кабинете на портале госуслуг.

15:45
4151