Информация по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан («Налог на профессиональный до

С 1 июля 2020 года в Курской области стартовал специальный налоговый режим для самозанятых граждан («Налог на профессиональный доход»)

Кто такие самозанятые?

Самозанятыми могут быть физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Самозанятый — это гражданин, который зарегистрировался в Федеральной налоговой службе (ФНС) и выполняет разрешенный законом перечень услуг. Такое определение подойдёт и для индивидуального предпринимателя (ИП). Однако самое важное в нём — это «разрешенный законом перечень услуг». Именно разность в возможностях отличает самозанятых от ИП.

Другие профессиональные услуги, но только если это не требует найма сотрудников.

Самозанятым, в отличие от ИП, нельзя нанимать людей. Если данное условие соблюдается, то предприниматель может предоставлять и другие услуги, на которые есть спрос.

На самом деле никакого полного списка видов деятельности для самозанятых не существует. Самозанятым разрешены все виды деятельности, кроме небольшого списка запре щённых.

Список запрещенных видов деятельности

Помимо дел, для выполнения которых требуются сотрудники, государство ввело ещё ряд точечных запретов. Вот их список:

§Перепродажа товаров и имущественных прав;

§Торговля подакцизной продукцией, например, бензином или алкоголем;

§Добыча и реализация полезных ископаемых;

§Деятельность на основе договора поручения, комиссии, агентских договором, осуществляемая с другим предпринимателем в его интересах.

Для всего вышеперечисленного необходимо выбрать другую систему налогообложения.

Ограничения по годовому доходу

ФНС ввело потолок по выручке в размере 2,4 млн. руб. в год. Если предприниматель его превышает, его вынуждают сменить режим.

Режим «Самозанятые» для иностранцев

Государство разрешило применять этот режим в своей экономической деятельность для иностранцев. Однако не всех, а только граждан стран, которые входят в Евразийский экономический союз: Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Иностранцы регистрируются через приложение «Мой налог» с помощью ИНН. Паспортом нельзя.

Если ИНН нет, его нужно получить в местном отделении налоговой службы.

Как зарегистрироваться самозанятым

Чтобы начать платить налоги как самозанятый, нужно пройти регистрацию в ФНС. Есть 5 способов.

§Через бесплатное приложение «Мой налог».

§На сайте ФНС через личный кабинет налогоплательщика.

§С помощью личного кабинета на сайте госуслуг.

§С помощью уполномоченных банков. Их список по ссылке: npd.nalog.ru/credit-orgs/.

§Прийти лично в местное отделение ФНС.

Если самозанятый ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность. Место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год. Если самозанятый прекращает вести деятельность на территории выбранного субъекта, то он для целей применения спецрежима выбирает другой субъект, включенный в эксперимент, на территории которого им ведется деятельность, не позднее окончания месяца, следующего за месяцем такого прекращения. При изменении места ведения деятельности физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект.

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) вправе встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД) через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте. При этом в случае если, ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. ИП, применяющие патентную систему налогообложения (Патент/ПСН) вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Как перестать быть самозанятым

Закрыться можно 2 способами:

§Превысить потолок по выручке в 2,4 млн. руб. в год;

§Самостоятельно отказаться от этого режима.

Для реализации второго сценария лучше всего подойдёт приложение «Мой налог». Там нужно зайти в свой профиль и внизу нажать кнопку «Сняться с учёта НПД».

Но: чтобы закрыться, у предпринимателя не должно быть непогашенных обязательств перед налоговой.

Место работы самозанятого

Самозанятый может работать:

§дома;

§выездами;

§в офисе.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Пример работы дома — это фриланс. Необходимо иметь компьютер и интернет. Чаще всего сидят дома веб-программисты или копирайтеры, блоггеры или ютуберы. Им нет нужды куда-то выходить.

Работа выездами — это прибывание на места, где будут оказываться услуги. К подобным видам деятельности относятся, например, репетиторство или починка санузла. Если есть возможность вести дело онлайн (как в случае с репетиторством), то лучше это сделать, потому что так исчезнут издержки на переезды.

Работа в офисе — вариант наиболее редкий и затратный.

Уплата налогов для самозанятых

Самозанятые платят налоги иначе, чем ИП или юрлица. Всего есть 2 ставки: 4%, если доход получен от физлиц, и 6%, если доход был получен от ИП и юрлиц. Эти ставки будут действовать 10 лет. ФНС обещает их не менять.

Как происходит учёт доходов и расчёт налога?

Всё просто: нужно лишь в приложении «Мой налог» вписать величину дохода и его источник. Далее система сама всё сделает.

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

непосредственно через мобильное приложение «Мой налог«/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;

через портал государственных услуг Российской Федерации;

лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;

передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

Какой срок уплаты налога на профессиональный доход?

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день. Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.

Каким образом выдавать платежные документы (чек)? Как рассчитываться с клиентом?

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог»/ вэб кабинета «Мой налог», необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость. В случае, если при осуществлении расчета самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИИН. При этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек. Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:

отправить на мобильный телефон или электронную почту;

распечатать и передать лично;

предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.

Данные об уплаченных налогах хранятся 1 месяц.

Никаких деклараций и бухгалтерии.

Если самозанятый совершил сделку с ИП, то её следует пробить в приложении соответствующим образом. Налоговая всё равно отследит платеж, найдёт, как он был зафиксирован и выпишет штраф.

Штрафы для самозанятых

Закон гласит: самозанятый, который скрывает информацию о доходах, будет оштрафован на 20% от суммы нарушения в первый раз и 100% — во второй.

Какие платежи заменяет налог на профессиональный доход

Особенности применения специального налогового режима:

1.Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

2.Индивидуальные предприниматели не уплачивают:

oналог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;

oналог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;

oфиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Налоговые вычеты

Для самозанятых действует налоговый вычет. Он равняется 1% от доходов, полученных от физических лиц и 2% — от ИП и предприятий. Схема действует до тех пор, пока сумма всех вычетов не достигнет 10 000 руб.

Налоговый вычет для самозанятых — это, по сути, аванс в размере 10 000, который государство даёт предпринимателю.

Недостатки самозанятости

1.Ограничение по срокам применения налогового режима. Действовать он будет до 2028 года включительно (п. 2 ст. 1 ФЗ № 422). Будет ли он продлен, пока не известно.

2.Ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей (п. 2 ст. 4 ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. То есть применять ОСН, УСН или ЕСХН. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически.

3.Запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется.

4.Наличие специальных санкций (ст. 129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Так, за любое нарушение порядка или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. А если в течение полугода с момента первого нарушения налогоплательщик еще раз нарушит сроки или порядок передачи данных о произведенном расчете, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу.

5.Не исчисляется пенсионный стаж. Его нет в обязательном порядке, но самозанятый может добровольно совершать взносы в Пенсионный фонд РФ. В 2020 году сумма взноса составляла 32 448 р. Особое внимание на пенсионный стаж. Если не платить добровольно взносы в ПФ, то в будущем государство ничего не вернёт и самозанятому придётся довольствоваться минимальной пенсией.

6.Нельзя делать взносы в ФСС и получать оттуда пособия. Однако самозанятый по-прежнему может получать бесплатную медицинскую помощь, как и любой гражданин РФ.

Основные плюсы самозанятости:

1.Простота регистрации в качестве налогоплательщика. Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ № 422 для регистрации гражданину необходимо подать заявление, приложить к нему фотографию и копию паспорта. При этом все документы отправляются в налоговую службу через мобильное приложение «Мой налог». Если гражданин подключен к сервису ФНС «Личный кабинет» (подключиться к нему может любое физическое лицо), то для регистрации потребуется подать заявление через приложение «Мой налог».

2. Отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность, подавать декларации о доходах. Согласно п. 1 ст. 14 ФЗ № 422 налогоплательщик при расчетах с клиентами обязан в приложении «Мой налог» сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции). Сформированный чек передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Далее инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет квитанцию-расчет налогоплательщику, по которой производятся налоговые отчисления.

3.Ставки налогообложения составляют 4 процента при расчете с гражданами и 6 процентов, если расчет производится с ИП или организациями (ст. 10 ФЗ № 422).

4.Возможность получения вычетов со ставки 4 процента в размере 1 процента и со ставки 6 процентов — величиной 2 процента в пределах 10 тысяч рублей (п. 2 ст. 12 ФЗ № 422). То есть де факто уплачивать придется 3 и 4 процента с дохода соответственно, до тех пор пока сумма экономии не составит 10 тысяч рублей.

5.Освобождение налогоплательщика от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС (п. 11 ст. 2 ФЗ № 422).

6.Если дохода в течение налогового периода нет, то нет и никаких обязательных или фиксированных платежей. При этом самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

7.Легализация доходов и доступность кредитных средств на льготных условиях и федеральных и региональных образовательных программ.

Консультации по вопросам организации собственного дела

Более подробная информация по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан («Налог на профессиональный доход») и поддержке для самозанятых граждан расположена на сайтах Федеральной налоговой службы РФ (https://npd.nalog.ru/#start) и Ассоциации микрокредитной компании „ЦПП Курской области“ (https://мб46.рф/services/nalogovyy-rezhim-dlya-samozanyatykh/).

15:55
40